Mediterrane rote Linsensuppe |
Zutaten:
250 g | Linsen, rote |
200 g | Cabanossi, Debreziner oder andere Würstchen nach Geschmack |
3 TL | Zucker, braun |
Balsamico | |
1 EL | Butter |
1 | Zwiebel(n) |
3 Zehe/n | Knoblauch |
Tomatenmark | |
Gemüsebrühe, Instant | |
Kräuter, frische, gemischt | |
50 g | Nudeln, (oder Kartoffeln) |
2 | Frühlingszwiebel(n), evtl. |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal.
Kräuter fein hacken. Würste in Scheiben schneiden.
Butter im Topf schmelzen. Zucker zufügen und karamellisieren. Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz mitdünsten, Kräuter einstreuen. Mit Balsamicoessig ablöschen und mit Wasser auffüllen (ca. 1-2 Liter, einfach nachschütten, wenn die Linsen aufquellen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.) Aufkochen lassen, Linsen einstreuen. 10 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren und ggfs. Wasser nachschütten. Ca. 1-2 Hände voll Nudeln zugeben, so dass sie zeitgleich mit den Linsen fertig werden. Kurz vor Ende der Garzeit die Würstchen und nach Belieben Frühlingszwiebeln zugeben, mit Pfeffer, Gemüsebrühe und Salz abschmecken.
Bei den Kräutern nicht zu zaghaft sein; die verschiedenen Kräuter ergeben einen sehr vollen Geschmack.
Dazu passt gut Weißbrot oder Ciabatta.