Spargel mit Kartoffeln, Schnitzel und Hollandaise Sauce |
Zutaten:
1 1/2 kg | Spargel, weißer |
1/2 Bund | Petersilie |
1/2 Bund | Schnittlauch |
600 g | Kartoffel(n), neue, kleine |
3 | Putenschnitzel, je ca.120 g |
3 m.-große | Ei(er) |
100 g | Paniermehl |
200 g | Butter |
1 | Zitrone(n), den Saft davon |
Salz und Pfeffer | |
Paprikapulver, edelsüß | |
Muskat | |
Pflanzenöl |
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 1 Std. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min.
In der Zwischenzeit 1/2 Bund Schnittlauch und 1/2 Bund Petersilie (am besten frisch aus dem Garten oder Balkon) in kleine Röschen bzw. Ringe schneiden. Ein paar Schnittlauchhalme ganz lassen (zur Dekoration). Die Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln (je nach Größe) und im Salzwasser 1/2 Stunde kochen lassen.
Nach einer 1/4 Stunde den Spargel in einen großen Topf (am besten einen Bräter) legen, mit dem Spargelwasser bedecken, 2 TL Salz, 1 TL Zucker, Saft von 1/2 Zitrone und einem Stich Butter zufügen und 1/4 Stunde kochen.
In der Zwischenzeit die Putenschnitzel klopfen. 2 Eier schaumig schlagen und mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen. In einer großen Pfanne etwas Pflanzenöl heiß werden lassen und einen Stich Butter zufügen.Die Putenschnitzel erst in dem gewürztem Ei, dann in Paniermehl wenden und von beiden Seiten goldgelb braten.
125 g Butter schmelzen lassen, die Molke abschöpfen (klären). Das Eigelb mit dem Saft einer 1/2 Zitrone mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über dem Wasserbad unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen. Die geklärte Butter erst tröpfchenweise, dann in einem sehr dünnen Strahl unter ständigem Rühren zufügen.
Die Kartoffeln abschütten. Auf jeden Teller 1 Putenschnitzel, 1 Portion Kartoffeln und Spargel legen, mit Sauce Hollandaise übergießen und mit Petersilie und Schnittlauch dekorieren.