Spargel mit Kartoffeln, Schnitzel und Hollandaise Sauce

 

Zutaten:

1 1/2 kg Spargel, weißer
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
600 g Kartoffel(n), neue, kleine
Putenschnitzel, je ca.120 g
3 m.-große Ei(er)
100 g Paniermehl
200 g Butter
Zitrone(n), den Saft davon
  Salz und Pfeffer
  Paprikapulver, edelsüß
  Muskat
  Pflanzenöl

Zubereitung:

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min.

1,5 kg weißen Spargel waschen, schälen und die Enden abbrechen. (Wenn man die Enden abbricht, sieht man sofort, ob noch Spargelschale übersehen wurde). Den Spargel in ein feuchtes Tuch legen. Die Spargelschalen und die Enden in einem Topf mit Wasser bedecken und aufkochen. Anschließend mindestens 1/2 Stunde ziehen lassen (nicht mehr kochen, sonst könnte der Sud bitter werden).

In der Zwischenzeit 1/2 Bund Schnittlauch und 1/2 Bund Petersilie (am besten frisch aus dem Garten oder Balkon) in kleine Röschen bzw. Ringe schneiden. Ein paar Schnittlauchhalme ganz lassen (zur Dekoration). Die Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln (je nach Größe) und im Salzwasser 1/2 Stunde kochen lassen.

Nach einer 1/4 Stunde den Spargel in einen großen Topf (am besten einen Bräter) legen, mit dem Spargelwasser bedecken, 2 TL Salz, 1 TL Zucker, Saft von 1/2 Zitrone und einem Stich Butter zufügen und 1/4 Stunde kochen.

In der Zwischenzeit die Putenschnitzel klopfen. 2 Eier schaumig schlagen und mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen. In einer großen Pfanne etwas Pflanzenöl heiß werden lassen und einen Stich Butter zufügen.Die Putenschnitzel erst in dem gewürztem Ei, dann in Paniermehl wenden und von beiden Seiten goldgelb braten.

125 g Butter schmelzen lassen, die Molke abschöpfen (klären). Das Eigelb mit dem Saft einer 1/2 Zitrone mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über dem Wasserbad unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen. Die geklärte Butter erst tröpfchenweise, dann in einem sehr dünnen Strahl unter ständigem Rühren zufügen.

Die Kartoffeln abschütten. Auf jeden Teller 1 Putenschnitzel, 1 Portion Kartoffeln und Spargel legen, mit Sauce Hollandaise übergießen und mit Petersilie und Schnittlauch dekorieren.
Spargel, neue Kartoffeln, Putenschnitzel und Sauce Hollandaise
Quelle: chefkoch.de

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